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サム (料理)
サム(Ssam、쌈)は、葉野菜等で豚肉その他の具材を包んだ韓国料理である〔쌈 (Ssam) ''Encyclopedia of Korean Culture'' 〕。「包まれた」という意味を持つ。しばしばサムジャンと呼ばれる味噌が添えられ、ニンニク、タマネギ、ピーマンやキムチ等のバンチャンとともに供される。具材がこぼれないように一口サイズに作られる。 ==歴史== ''Dongguk Sesigi''という書物によると、サムは高麗時代から元の女官によって食べられていた。李氏朝鮮の末には、サムは季節の食物としての地位を確立していた。テボルム(旧正月後の最初の満月)の日に食べられるサムは、''bokssam''(幸運のサム、복쌈)と呼ばれる〔。 韓国以外でも徐々に見られるようになってきており、ニューヨークや東京のレストランでも出される〔 Restaurant opens in Sapporo , Financial News, 2006-06-16. Retrieved 2010-06-23〕〔Momofuku Ssam , Columbia Daily Tribune, 2010-06-23〕。
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